釣れないほうが多いような釣りの話と 小さな家庭菜園のことを中心に 色々なことを紹介していきます
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この 年末の忙しい時に風邪をひいてしまい、パソコンに向かう気力もなくだらりとして居りました。



出来れば年内にもう一度釣りに行きたかったのですが、残念ながら諦めざるを得ませんでした。



そんな訳で比較的体調の良かった昨日と今日で、ウインナーを作りました。



先ずは 豚のモモを1㎏と、背脂が欲しかったのですが急に行っても無いらしく、代用品としてバラ肉の脂の多い所を200gをミンチにして、スパイスと一緒に混ぜて行きます。









良く混ざった所で数回に分けて、フードプロセッサーでペースト状になるまで混ぜて行きます、ペースト状になることをエマルジョンカと言います。


ただ この工程は温度管理がたいへんシビアで、容器はもちろんフードプロセッサーも、肉も温度が上がらないように冷蔵庫で冷やし、混ぜる時も砕いた氷と水を加えながら混ぜて行きます。




次は羊の腸に肉を詰めていきます。










この 使っている腸は2mあります。


詰め終わったら太さを整えて適当な長さに捻って行きます、この作業をリンキングと云います。









次は燻製器で30分ほど低温で乾燥させます、続けてて温度を60℃に上げて1時間、燻煙を掛けます。



終わったらすぐに70℃のお湯で1時間ボイルです。








これが終われば冷水で急冷して終わりです。


あとは味の確認だけです。













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